Ernährung – Die Grundlage für Ihre Gesundheit
Gleich an dieser Stelle: Gesunde Ernährung muss nicht fad und eintönig sein oder Verzicht auf Genuss bedeuten. Ganz im Gegenteil, viele meiner Patienten berichten, dass sie durch die Stoffwechselanalyse und Ernährungsberatung in meiner Praxis neue Lebensmittel für sich entdecken und neue Rezepte ausprobieren.
Es ist wichtig zu verstehen, dass unsere Körperzellen nur dann gut funktionieren können, wenn sie gut ernährt werden und in einer lebensfreundlichen Umgebung wohnen, die möglichst frei von Schad- und Giftstoffen ist. Dazu sind sowohl Makronährstoffe also Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate nötig, als auch Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.
Ernährungsberatung
Geschichtlich betrachtet spielte in der Medizin die Ernährung bzw. die Zusammensetzung der einzelnen Nahrungsbestandteile und die Wirkung auf unseren Körper schon immer eine wichtige Rolle. Die Erkenntnis reicht weit zurück in die Antike. Berühmte Ärzte haben seit alters her immer wieder betont: „Du bist, was du isst!“, so zum Beispiel ein Sprichwort von Paracelsus und mit dem Grundsatz: „Lass die Nahrung deine Medizin sein und die Medizin deine Nahrung!“ gelang es Hippokrates von Kos vielen seiner Mitmenschen zu helfen
Doch was ist nun „gesund“? Welche Lebensmittel tun mir gut und welche nicht? Welche Ernährungsform hat die beste Wirkung auf meinen Körper?
Diese und ähnliche Fragen stellen sich Menschen täglich, besonders im Hinblick auf das unglaubliche Angebot an industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln, Nahrungs-ergänzungs-mitteln, Superfoods und was der modische Trend-Creator gerade noch so alles auf den Markt wirft. Um die allgemeine Verwirrung komplett zu machen gibt es zudem eine Vielfalt der verschiedensten Ernährungslehren und Beratungsangeboten, mit zum Teil sehr widersprüchlichen Aussagen.
Das verunsichert natürlich viele, ganz gleich ob sie gesund abnehmen möchten, unter Nahrungs-Unverträglichkeiten leiden oder sich einfach nur gesund ernähren möchten.